к первым трем книгам отношусь... с полнейшим уважением. - пусть и фэнтези, но описанные там события очень реалистичны - в поддржку этого описани эмоций от первого лица.
Этого не могу сказать о "Расвете" . Видимо, с моим мнения здесь большинство совсем не согласится. Сразу - sorry - на вкус и цвет фломастеры разные.
Но я считаю, что в четвертой книге Майер накрутила все, что могла втолкнуть в книгу банальная больная фантазия. Не хочу говорить так резко, но если мягче, то не подберу слов. Собственный остров (пусть он принадлежит вместе, все равно), плод развивается не по дня, а по часам, Эдвард читает мысли плода, в том числе те, что ребенок Беллу уже "обожает", Белла пьет кровь ради ребеночка, после перерождения героиня невероятно владеет собой и может на зарится на людскую кровь, прыгает в два раза дальше мужа, очень изящные движения даже для вампира, инпринтинг Джейка на Ренесми, невероятная смышленность Несси... и прочее, и прочее.
Вспоминается, как с подружками в третьем классе заигрывались в дочки-матери и придумывали, что дети-пупсы в годик уже вдруг знают песенку "Happy B-day" - ну, откуда-то из подсознания, видимо.=)
Первые три части книги заставляли меня, ммм.. мои руки вечно тянуться к томику, прочитывать с жаждой каждую строчку, а что качается Рассвета... уже нет такого сильного любопытсв. я не чувствую в нем той магии, атмосферы саги, которая завораживает. Да, все ще любопытно, чем закончится обожаемая сага, но это уже что-то вроде отдачи долга своему интересу и серии.